ANÁLISE DA IMPLANTAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DE UMA COZINHA COMUNITÁRIA: LIMITES E POSSIBILIDADES DAS AÇÕES INTERSETORIAIS COM ÊNFASE NA POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA

por Portal ESPPE - segunda, 25 nov 2024, 10:28
 

Autor: MIRTES IASMIM ALVES DE GOIS

 

Resumo
As Cozinhas Comunitárias (CCs) são equipamentos assistenciais de segurança alimentar e nutricional e surgem como um dos instrumentos para driblar a fome. O objetivo do trabalho é analisar a implantação e implementação de uma Cozinha Comunitária enquanto equipamento assistencial de segurança alimentar e nutricional frente ao conceito ampliado de saúde. É um estudo retrospectivo, com observação direta, intensiva e sistemática não participante. Foram utilizados dados públicos e realizada uma visita ao local para observação sistemática in loco. O processo de implantação e implementação da Cozinha Comunitária em Arcoverde se deu através de Leis Municipais e Portaria Estadual. Durante o período de implementação, o equipamento desenvolveu ações intersetoriais com o setor saúde e outros órgãos. Tendo em vista, que o equipamento é destinado a pessoas vulnerabilizadas, foi realizada uma pesquisa com o intuito de identificar a População em Situação de Rua de Arcoverde, que está cadastrada no Cadastro Único. A partir disso, percebeu-se que essa população é majoritariamente do sexo masculino, de raça/ cor preta/parda e a maioria são jovens e não concluíram o ensino fundamental e médio. Com isso, espera-se que o equipamento da Cozinha Comunitária alcance todas as pessoas vulnerabilizadas, que desenvolva atividades de inclusão socioprodutiva e que utilize esse espaço para a oferta da integralidade do cuidado.


Palavras-chave: segurança alimentar e nutricional; cozinhas comunitárias; população em situação de rua.

 

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